Об истории городских балов расскажут на следующей встрече исторического проекта «Прогулки по старому Иркутску» 22 августа в 18:00. Лекцию прочитает преподаватель Иркутского художественного училища имени И.Л. Копылова, руководитель студии исторического танца «Прекрасная эпоха» Михаил Верхозин.

Как рассказал The Village руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров, помимо политической, социальной, производственной тематики, необходимо также уделить внимание светской жизни города. Балы в Иркутске стали популярны еще в начале 19 века. Они проходили в зале городской думы, в Общественном собрании, доме генерал-губернатора, клубе общества приказчиков. Были выпускные балы в учебных заведениях Иркутска — Институте благородных девиц имени Императора Николая I, юнкерском училище. «Мы решили, что о бальных танцах и торжествах нужно рассказать обязательно. Это будет не просто интересная, но и красивая прогулка», — подчеркнул Петров.

Лекция начнется на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Желябова (свободное пространство у гостиницы «Ангара» на сквере Кирова) в 18:00.

Кроме того, 20 августа «Провинциальные прогулки» отправятся в Слюдянку. Об истории города расскажет заведующая отделом межпоселенческой центральной библиотеки Слюдянского района Марина Карабанова. Стоимость прогулки — 400 рублей. По словам Алексея Петрова, участники поездки посмотрят старинное здание слюдянского беломраморного вокзала, Свято-Никольскую церковь, деревянную застройку города, побывают в музее минералов и на берегу Байкала.

Выезд на пригородном поезде № 6306/6329 сообщением Иркутск — Сортировочный — Слюдянка-1. Отправление со станции «Иркутск-Пассажирский» в 09:37 утра, обратно — со станции Слюдянка-1 в 19:00.