Движение «Архнадзор» назвало «профессиональным поражением» прекращение археологических работ на Биржевой площади во вторник, 15 августа. Об этом говорится в заявлении организации, поступившем в The Village. Обнаруженные там фундамент и сохранившиеся части стен церкви Иосифо-Волоколамского подворья XVI века были разобраны, а сам раскоп — засыпан песком.

«Цель операции — строительство технической подземной части фонтана, запроектированного на Биржевой площади в рамках программы „Моя улица“. Фонтана, который придуман архитекторами с потолка и на который, вероятно, уже потрачены деньги», — говорится в заявлении.

По мнению представителей движения, «Моя улица» «третий год наносит непоправимый ущерб памятникам московской археологии». О существовании этих памятников, «как правило, известно заранее, они внесены в реестры и нанесены на специальные карты», говорится в заявлении. В «Архнадзоре» считают, что показы этих памятников прессе как вновь открытых «чаще всего являются дымовой завесой, призванной замаскировать бесправное положение археологов в цепочке принятия решений».

«Археология „Моей улицы“ является спасательной, а не академической. Это означает, что она является частью сметных строительных работ, целиком привязана к их графику и плану. Ведомство главного археолога, формально подчиненное департаменту культурного наследия, фактически оказывается частью комплекса жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы с его департаментом капитального ремонта», — утверждается в заявлении.

«Архнадзор» возлагает ответственность за «порчу археологических объектов культурного наследия по программе „Моя улица“» на департамент культурного наследия Москвы, главного археолога города Леонида Кондрашева, департамент капитального ремонта правительства Москвы (заказчик «Моей улицы») и его главу Алексея Елисеева и заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.


 Ранее The Village рассказывал, какие артефакты нашли археологи под Ильинкой.