Росгидромет и правительство Москвы подписали соглашение о модернизации системы сбора и анализа московских метеоданных. Об этом сообщает «Интерфакс».

Так, в течение двух лет метеорологи планируют увеличить число автоматических станций как минимум вдвое, а также установить четыре доплеровских локатора и около 100–120 новых градиентных датчиков на мачтах сотовой связи.

Кроме того, Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ создаст новую систему прогнозирования опасных погодных явлений для московского региона, которая сможет оповещать горожан о месте и интенсивности погодных явлений за три часа до их начала. Работу системы протестируют в Москве, после чего ее распространят на другие города. Также до конца года Росгидромет получит суперкомпьютер для моделирования опасных погодных явлений.

Руководитель Росгидромета Александр Фролов отметил, что число опасных погодных явлений в России выросло в два раза за последние 25 лет из-за глобального изменения климата. По словам метеоролога, ранее в России фиксировалось 150–200 опасных погодных условий в год, тогда как сейчас это число увеличилось примерно до 350–400 в год.