Министерство транспорта предлагает создать ко второй половине 2018 года новую международную структуру для расследования авиапроисшествий. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомство выступило с инициативой по созыву новой комиссии, которая заменила бы Межгосударственный авиационный комитет (МАК), на заседании Евразийского межправительственного совета. Однако в Минфине напомнили, что в документах ЕАЭС не предусмотрена возможность создания каких-либо межгосударственных структур. В связи с этим чиновникам придется подготовить новый план взаимодействия с другими странами на уровне межправительственных соглашений. Его обсуждение с другими государствами планируется завершить к 10 сентября.

По замыслу кабинета министров, создание нового органа для расследования авиакатастроф позволило бы прекратить с 2018 года финансирование МАКа. В Минтрансе подчеркивают, что к деятельности организации есть «множество вопросов», а значительная часть ее функций уже перераспределена между другими структурами.

Одновременно с этим источники «Коммерсанта» уточняют, что большинство вопросов к МАКу, в том числе от Международной организации гражданской авиации (ICAO), на самом деле адресованы Минтрансу. Кроме того, собеседники газеты заявили, что действия ведомства не согласованы с МИДом, Минобороны, Минпромторгом, МЧС и другими госорганами.

В Росавиации и самом МАКе от комментариев на счет возможного перераспределения полномочий отказались.