Российский стартап VisionLabs представил бота для Telegram, определяющего пол и возраст человека. Об этом The Village сообщил представитель компании.

Бот доступен по нику @facevision_bot. Программа предложит пользователю отправить фотографию, на которой только одно лицо. Затем бот определит пол человека с достоверностью, как утверждают в компании, в 99,7 %. Точность определения зависит от освещенности фотографии или макияжа. В VisionLabs утверждают, что программа определяет возраст на 75 % точнее человека.

«Фактически, бот лишь демонстрирует некоторые из наших возможностей. Потенциал коммерческого продукта намного шире. Технология распознавания возраста и пола позволяет ретейлерам точнее составлять портрет своих клиентов и использовать полученные данные для мерчендайзинга и предоставления таргетированных предложений», — заявил гендиректор VisionLabs Александр Ханин.

Нейросеть, которая лежит в основе технологии, обучалась на сотнях тысяч размеченных фотографий лиц. Программа позволяют распознать человеческое лицо в максимально неподготовленных условиях. Лучше всего технология работает при равномерном освещении и нейтральном выражении лица.