Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: штрафы для СМИ за материалы о баттле Оксимирона и Гнойного, дефицит бюджета из-за реновации и купюры с Путиным.

Закрытие «Рабицы»

Спустя две недели после полицейской облавы на клуб «Рабица» его команда объявила о закрытии площадки. У себя в фейсбуке они написали, что «решение продиктовано элементарным соображением безопасности, которую мы не можем гарантировать нашим гостям на мероприятиях по этому адресу». В сообщении есть намек на открытие новой площадки, которая явно будет размещаться в другом месте под другим названием, однако факт остается фактом: за год в Москве из-за давления полиции и властей в привычном формате перестали существовать два главных городских (а может быть, и российских) техно-проекта — «Арма» и «Рабица».

Пожар в Ростове

Днем в частном секторе в Ростове-на-Дону загорелись сразу два с половиной десятка домов. Отмечалось, что пожар мог произойти из-за короткого замыкания неисправной бытовой техники. Другая версия, к которой склонялись сами пострадавшие жители домов, — поджог. Они не хотели выезжать из домов, на месте которых планируется строительство многоэтажек, поэтому им угрожали неизвестные — якобы связанные с застройщиком ЖК. В пресс-службе губернатора Ростовской области Василия Голубева рассказали, что в районе, где произошел пожар, работают черные риелторы. К вечеру пожар был потушен. Его общая площадь составляла 10 тысяч квадратных метров. Трех человек госпитализировали, погибших нет.

Прекращение выдачи виз в США в регионах

Дипломатическая война между США и Россией начала сказываться и на простых жителях (до этого перепалка между странами задевала только соответствующие дипломатические корпуса): с 23 августа американское посольство приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в российских регионах.

С 1 сентября все собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве. Причина — ограничение числа сотрудников американского представительства, которого в ответ на американские санкции потребовал Кремль. Это может привести к увеличению срока оформления документов до полугода.

Штрафы для СМИ за материалы о баттле Оксимирона и Гнойного

Прошло уже больше недели с выхода баттла между Оксимироном и Гнойным, но он продолжает становиться поводом для новостей. Сегодня Роскомнадзор объявил о штрафах для СМИ, которые опубликовали запись баттла, содержащую (разумеется) мат.

В отношении РИА «Новостей», «Дождя», «Московского комсомольца», Republic, сайта журнала «Максим» и «Аргументов и фактов» составили протоколы об административном правонарушении по статье «О средствах массовой информации». Они выплатят штраф в размере 50 тысяч рублей.

Вероятно, что дело станет прецедентом: пока еще не было известных случаев, чтобы СМИ в России штрафовали не за опубликованную у себя статью с матом, а просто за ссылку на материал, где есть непечатные, по версии Роскомнадзора, слова.

Дефицит бюджета из-за реновации

Программа реновации в Москве может привести к ухудшению финансовых показателей города в 2018–2019 годах. Агентство S&P ожидает, что дефицит бюджета Москвы с учетом капитальных расходов в 2017–2019 годах в среднем составит 4 % по сравнению с профицитом в 4 % в 2014–2016 годах.

Купюры с Путиным

Ассоциация предпринимателей «Аванти» (одним из советников главы которой является дочь пресс-секретаря российского президента Елизавета Пескова) предложила Центральному банку страны напечатать ограниченную серию купюр номиналом в 10 тысяч рублей с изображением Владимира Путина.

По мнению главы организации, такая банкнота поможет сплотить нацию перед лицом «геополитического противостояния».