Минприроды намерено создать в Краснодарском крае питомник для выращивания самшита, об этом пишет kommersant.ru.

«Все, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем — это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского. Который затем будет высажен в местах его обычного произрастания,— сообщает «Ъ» со ссылкой на замглаву Минприроды Краснодарского края Дмитрия Медянцева. — Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огневка не выживает».

Перед высадкой необходимо подождать несколько лет — чтобы огневка доела весь самшит и умерла от голода: «Начинать посадки до этого — все равно что принести гусеницам завтрак на блюде», — отметил Борис Туниев, замглавы Сочинского нацпарка по научно-исследовательской работе. Общую стратегию борьбы с огневкой необходимо проводить совместно с властями Грузии и Абхазии, добавил Туниев.

«Даже если удастся сохранить самшит в резерватах, это не исправит уже нанесенного урона природе,— говорит Юрий Гниненко, заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ.— Он растет очень, очень медленно. За 70 лет дерево вырастает до двух-трех метров. А в погибших самшитниках были деревья от десяти метров — то есть чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов».


  Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад сумело пережить последний ледниковый период.

Реликтовые самшитовые леса на территории Краснодарского края и Республики Адыгея почти полностью уничтожены бабочкой огнёвкой — вредителем, завезенным в растениях из Италии в 2012 году для компенсационных посадок к Олимпиаде. Тревогу забили осенью 2014, когда гусеницы бабочки опутали липкой паутиной Тисо-самшитовую рощу в Сочи. И как утверждают экологи, огнёвку можно было остановить еще тогда, но из-за бюрократических проволочек и пробелов в законодательстве, время было упущено.