21 августа в поселке Хужир состоялась встреча жителей поселка с представителями «Заповедного Прибайкалья». Сотрудники учреждения представили проект инфраструктурного обустройства мыса, а ольхонцы высказали свои предложения по его усовершенствованию.

Как рассказали The Village в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», проект благоустройства мыса разработали с целью снижения антропогенной нагрузки, так как это место является одним из самых популярных на Байкале, туристов здесь с каждым днем становится все больше. Благодаря созданию настильной кольцевой тропы можно будет сохранить почвенный покров и эндемичные растения. Конструкция будет состоять из металла и композитных материалов, внешне схожих с деревом, которые обеспечат надежность конструкций и минимально нарушат естественный облик мыса. При установке тропы планируется минимизировать вмешательство в грунт. Кроме того, на мысе оборудуют новые туалеты и пикниковые точки, а также парковку.

Ольхонцы предложили сделать подъезд автомобилей к пикниковым точкам, а также разместить туалеты ближе к каждой из них, увеличить количество туалетов на Хобое и по пути к нему. Специалисты составят проектно-сметную документацию по проекту с учетом высказанных пожеланий.

Кроме того, на встрече предложили также отказаться от обустройства мыса Хобой. Однако эту идею не поддержали, так как большинство собравшихся посчитали, что лучше найти оптимальное решение по сохранению уникальной природы в одном из наиболее посещаемых мест на Байкале.