К концу октября в Иркутске обещают закончить благоустройство Иерусалимской лестницы, которое проходит в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщает пресс-служба Администрации Иркутска.

На территории общественного пространства обустроят верхнюю и нижнюю площадку, отремонтируют лестницу, а также установят архитектурное сооружение с водной гладью и малые архитектурные формы. Кроме того, проведут озеленение и организуют освещение. В ближайшее время подрядчик планирует начать видеотрансляцию с места проведения работ.

Подготовка обустройства Иерусалимской лестницы началась в 2016 году в рамках проекта «Иркутские кварталы». По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, это один из этапов комплексного благоустройства исторической части города. Уже составлена проектно-сметная документация, выбран оптимальный вариант ремонта объекта. Рядом с Иерусалимской лестницей находятся жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия. Сейчас проходит процесс переселения жильцов из этих домов в современное жилье. До конца года планируется получить разрешение на их реконструкцию.


 Лестница ведет к вершине Иерусалимской горы, откуда открывается обзорный вид на город. С одной стороны расположен храм, с другой стороны — памятник борцам революции, а между ними — ворота Иерусалимского кладбища.