Басманный районный суд отправил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Об этом сообщает корреспондент The Village.

О такой мере пресечения ходатайствовал Следственный комитет. Представитель СК обосновал необходимость домашнего ареста показаниями бывшего директора проекта «Седьмая студия» Юрия Итина и бухгалтера Нины Масляевой, находящихся сейчас под арестом. Также следователь указал на наличие у режиссера вида на жительство в Латвии и недвижимости за границей. Кроме того, следствие считает, что Серебренников может повлиять на свидетелей по делу, если останется на свободе.

Сторона защиты просила отпустить режиссера под залог, равный сумме ущерба. «Ни у Кирилла, ни у меня таких денег нету, но, я думаю, в том числе с помощью тех людей, которые стоят сейчас на улице, мы этот залог быстро соберем», — заявил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Он также зачитал список поручителей. Среди них: режиссер и актер Федор Бондарчук, Наталия Солженицина, режиссер Алексей Учитель, телеведущий Андрей Малахов, певец Филипп Киркоров, актриса Чулпан Хаматова, сценарист и режиссер Авдотья Смирнова, издатель Ирина Прохорова, актер Данила Козловский, актер Александр Калягин, актер Игорь Верник, комики Семен Слепаков и Сергей Светлаков, ведущий Иван Ургант, актер Константин Хабенский.

Сам Серебренников отказался признавать обвинения, назвав их «невероятно абсурдными и невозможными». Он добавил, что все государственные деньги, в краже которых его обвиняют, были потрачены на проект. Меру пресечения он счел необоснованно жестокой, отметив, что она не позволит ему работать над «Гоголь-центром» и фильмом «Лето» про Виктора Цоя.


 В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах.

 Сумма ущерба оценивалась в 200 миллионов рублей.

 22 августа режиссера задержали, предъявив обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сотрудники «Гоголь-центра» призвали москвичей прийти на заседание суда по мере пресечения режиссеру 23 августа. Кроме того, на сайте Change.org появилась петиция с требованием прекратить уголовное преследование Серебренникова, которое осудили многие журналисты, артисты и политики.