Министерство природы Краснодарского края обратилось к жителям и экологическим организациям с просьбой помочь в борьбе с бабочкой огнёвкой и спасти самшитовые леса, сообщает tjournal.ru.

Минприроды отметило, что на сегодняшний день существует только один способ борьбы — механическая сборка гусениц и обрезка ветвей с яйцекладками. «Учитывая сложность проблемы, министерство готово рассмотреть любую конструктивную поддержку, включая организацию волонтёрского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огнёвки механическим способом, со стороны общественных экологических организаций», — отметили в ведомстве.

Как отметило министерство, условия произрастания самшита, ограничения, установленные законодательством, а также отсутствие методики и действенных препаратов для борьбы с огнёвкой «не позволяют провести эффективные меры борьбы с вредителем».

Как писал ранее The Village, Минприроды намерено создать в Краснодарском крае питомник для выращивания самшита.


Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад сумело пережить последний ледниковый период.

Реликтовые самшитовые леса на территории Краснодарского края и Республики Адыгея почти полностью уничтожены бабочкой огнёвкой — вредителем, завезенным в растениях из Италии в 2012 году для компенсационных посадок к Олимпиаде. Тревогу забили осенью 2014, когда гусеницы бабочки опутали липкой паутиной Тисо-самшитовую рощу в Сочи. У бабочки нет естественных врагов. Потомство она может приносить минимум четыре раза в год. Горно-долинные ветра помогают бабочкам быстро захватывать новые территории.