Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: перенос 1 сентября, допросы в Минкультуры, маркетплейс от Faces & Laces и картельный сговор поставщиков Центризбиркома.

Перенос 1 сентября

В ряде московских школ могут перенести линейки ко Дню знаний из-за Курбан-байрама. По словам муфтия Москвы Альбира Крганова, некоторые школы уже приняли решение начать учебный год с 4 сентября, хотя сам муфтий не видит в этом необходимости. Часть учебных заведений Мещанского района, где находится Московская соборная мечеть, заявление Крганова не подтвердили, а директор школы № 2107 отметила возможность переноса линейки по просьбам родителей учеников.

Проверка погрома в «Рабице»

СКР проводит доследственную проверку по факту возможного превышения полномочий полицейскими, которые проводили обыск в клубе «Рабица» 6 августа. Ранее очевидцы облавы опубликовали видео, где видно, как посетителей клуба избивают.

О том, как проходили задержания, читайте в материале The Village.

Новая резиденция Путина

Согласно исследованию «Дождя», на острове Лодочный под Выборгом появилась новая резиденция Владимира Путина. Для отдыха президента обустроили виллу Селлгрена, включенную в список объектов культурного наследия. «После 2010 года там начали строить дачу Путина. Он отдыхал на ней как минимум один раз», — рассказал источник телеканала, близкий к администрации Выборгского района Ленобласти.

Тем временем, по данным «Левада-центра», 81 % россиян довольны работой Владимира Путина на посту президента.

Вилла Селлгрена

Допросы в Минкультуры по делу Серебренникова

Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что сотрудников Минкультуры вызывали на допросы по делу Кирилла Серебренникова. По словам министра, следователи хотели узнать, кто подписывал бумаги на выделение денег на театральный проект режиссера. «Но это все было при предыдущем руководстве департамента, там была Софья Апфельбаум. Сейчас никаких вопросов у следственных органов к Минкультуры нет», — уточнил Мединский.

Первое турагентство Северной Кореи

Северная Корея открыла в России первое официальное туристическое агентство Nkorean. Туры в КНДР, большинство из которых рассчитаны на группы до десяти человек, будут проходить на русском и еще трех языках. Самый короткий из пакетных туров длится пять дней и стоит от 59 тысяч рублей с человека. При этом путь до Владивостока, откуда начинается тур, клиент должен оплатить самостоятельно.

Маркетплейс от Faces & Laces

Организаторы Faces & Laces запустили собственную онлайн-платформу Faces & Laces Locals, на которой представлена продукция локальных брендов. На сайте можно приобрести товары ряда марок по изначальной цене. В планах создателей проекта — расширить количество локальных брендов на платформе и в ближайшее время запустить медиаресурс, консолидирующий все самое актуальное и важное в уличной культуре.

Картельный сговор поставщиков Центризбиркома

Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор поставщиков техники для Государственной автоматизированной системы «Выборы». По данным ведомства, российская «дочка» Hewlett-Packard координировала антиконкурентное соглашение компаний, участвовавших в конкурсе на поставку системных блоков для Центризбиркома.