Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал», который разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала. Кроме того, согласно законопроекту допускается перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Также предписывается в течение года после санитарной рубки проводить лесовосстановление «основными лесными древесными породами». Об этом сообщает газета «Известия».

По словам министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, более 100 тысяч гектаров в Бурятии — это практически полностью выгоревший лес. Санитарные рубки необходимы, так как «горельники» — источник распространения вредителей леса и условие для возникновения и молниеносного распространения пожаров. Проведение подобных рубок возможно только на основании актов обследований, которые в обязательном порядке размещаются на сайтах региональных органов власти для проведения общественной экспертизы.

По мнению председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, рубки помогут сохранить леса от пожаров, которые ежегодно наносят серьезный ущерб прибайкальским регионам: Иркутской области и Республике Бурятия. С другой стороны, нужен механизм контроля рубок: есть немало примеров, когда под видом санитарных мероприятий вырубается здоровый лес или освобождаются земли под застройку.

Как сообщается в «Известиях», экологи Общероссийского народного фронта (ОНФ) видят опасность законопроекта именно в отсутствии надлежащего госконтроля. По мнению специалистов, прежде чем разрешать санитарные рубки, нужно обеспечить неотвратимость наказания для лесопатологов: установить уголовную ответственность, прописать процедуру отстранения от должности на несколько лет, создать институт, который лицензировал бы эту деятельность.