Газета «Ведомости» изучила сайты госзакупок и выяснила сумму заключенных структурами московской мэрии до 25 августа контрактов по созданию новых и благоустройству уже существующих парков, скверов и набережных. Об этом сообщается на сайте издания.

44 800 000 000

рублей потратит
Москва на благоустройство парков

Деньги выделяются по программе «Развитие городской среды», всего на это по ней планируется потратить 50 миллиардов рублей. Это больше, чем было потрачено на программу «Моя улица»: по данным «РБК» к июлю 2017 года сумма заключенных контрактов по ней составляла 42 миллиарда рублей. Также эта сумма превышает расходные части бюджетов Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Новосибирска в 2017 году — 37–39 миллиардов рублей.

На благоустройство районных парков и скверов потратят как минимум 5,2 миллиарда рублей. Еще 14 миллиардов рублей курируемое заместителем мэра Петром Бирюковым ГУП «Мосремонт» потратит на благоустройство 19 крупных парков и территорий. Несколько контрактов на создание знаковых объектов для отдыха горожан обошлись мэрии в 25,6 миллиарда рублей. Из них 7,7 миллиарда рублей выделено на строительство парка «Зарядье», 11,4 миллиарда рублей — на часть работ по созданию «Парка будущего» на ВДНХ, 6,5 миллиарда рублей — на строительство моста к парку развлечений «Остров мечты».

Стандарты благоустройства объектов инфраструктуры отдыха в Москве по аналогичному «Моей улице» принципу были разработаны за 303 миллиона рублей консалтинговым бюро «Стрелка». Стандарты сдали заказчику, но правительство их еще не утвердило, заявил газете представитель «Стрелки». «Мы надеемся, что стандарты применяются в текущих работах», — отметил он.

Пресс-служба мэрии не стала отвечать на вопросы издания о благоустройстве парков.