Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев во время предвыборных дебатов заявил, что главу города должны выбирать не горожане, а депутаты. Его слова передает Znak.com.

«Людям неважно, как избираются главы, а важно, чтобы были благоустроены их дома, важно конкретное решение вопросов. Люди выбирают депутатов, а депутаты — главу на конкурсе. Есть другие примеры, когда мы избираем руководителя, а он бездействует, не приносит пользу города. И надо пять лет ждать, город отбрасывает назад. Сегодня у депутатов есть возможность отозвать главу. Мы имеем массу примеров, когда избранные главы в дикой схватке находились с депутатами. Эта модель не предусматривает раздраев, есть конструктивный диалог», — считает он.

Ранее на радио «Эхо Москвы» Куйвашев прокомментировал возможность отмены прямых выборов главы Екатеринбурга. В настоящее время Екатеринбург — последний город Свердловской области, где действует двуглавая модель власти, при которой главу города — председателя думы — выбирают на прямых выборах, а главу администрации муниципалитета назначают по результатам конкурса депутаты городской думы. Для изменения системы достаточно скорректировать один закон на уровне региона.