Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: порядок запрета анонимайзеров, сбой во «ВКонтакте» и закрытие «Колизея» в Екатеринбурге.

Сериал о съемках «Игры престолов»

Вчера, 28 августа, вышла финальная серия предпоследнего сезона «Игры престолов». Следующий сезон выйдет летом 2018 года. Чтобы скрасить ожидание фанатов сериала, HBO запустил мини-сериал Game Revealed о съемках шоу. Первый выпуск выложен в свободном доступе, остальные части будут доступны исключительно для подписчиков канала.

Подключение ФСБ к делу Кирилла Серебренникова

К делу режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в Москве в причастности к хищению бюджетных средств, подключили Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Как выяснилось, служба «оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры».

Тем временем за Серебреникова заступились Кейт Бланшетт и другие зарубежные актеры и режиссеры.

Сервис оплаты лайками

В России запустился сервис FunPay.money, который позволяет расплачиваться за товары и услуги лайками. Для использования сервиса клиенту нужно зарегистрироваться и опубликовать пост с хэштегом заведения, где он хотел бы получить скидку. В личном кабинете пользователю начисляются бонусы за каждый лайк к посту. Один лайк равен одному рублю, однако магазины и рестораны сами определяют размер бонуса.

Сбой во «ВКонтакте»

Пользователи «ВКонтакте» пожаловались на сбой в обмене сообщениями на сайте. Часть сообщений не отправляется из-за «неизвестной ошибки», помечаясь красным восклицательным знаком, а у некоторых пользователей и вовсе пропал список диалогов. Проблемы наблюдаются как в веб-версии, так и в приложениях соцсети. С чем связаны неполадки, в пресс-службе «ВКонтакте» в течение дня не уточнили.

Порядок блокировки анонимайзеров

Роскомнадзор уточнил порядок исполнения закона о запрете анонимайзеров и VPN. Так, анонимайзеры должны будут подключаться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу. Сервисы, которые сами не закроют доступ к запрещенным сайтам, ведомство будет блокировать в течение трех дней.

Медицинский кластер в Академическом

В Академическом микрорайоне Екатеринбурга построят региональный медицинский кластер. В него войдут Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, филиал Уральского государственного медицинского университета, институты УрО РАН и лечебное учреждение.

Закрытие кинотеатра «Колизей»

В Екатеринбурге прекращает работу один из старейших в России кинотеатров — «Колизей». Представители заведения рассказали, что из-за плохого состояния здания оттуда ушли все арендаторы. Последний сеанс зрителям покажут в четверг, 31 августа. Новый хозяин кинотеатра, глава «Салюта» Сергей Федяков, собирается отреставрировать здание в сентябре, а после сдать его в аренду под рестораны и концерты классической музыки.

Бистро с пельменями и посикунчиками от Владимира Олькиницкого

На месте галереи «Свитер» (улица Пушкина, 12) в Екатеринбурге в середине сентября появится бистро уральской кухни. Заведение «Замес» откроют два известных екатеринбургских шеф-повара — Владимир Олькиницкий (владелец гастропаба «26/28») и Шакир Юлдашев. Средний чек составит 400 рублей, а подавать в нем будут пельмени, посикунчики и другие блюда уральской кухни.

О том, что такое посикунчики и о других староураьских блюдах можно прочитать в конспекте книги «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта» на The Village.