Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: сомнительные госконтракты, порядок запрета анонимайзеров, предупреждение фонду Катерины Тихоновой и другие события.

Санация банка «Открытие»

Центробанк объявил о санации банка «Открытие». Регулятор станет основным инвестором компании и использует для финансового оздоровления «Открытия» средства Фонда консолидации банковского сектора. Раньше такой способ финансового оздоровления банков не применялся.

В Центробанке обещают, что «Открытие» и связанные с банком организации и сервисы продолжат работать в обычном режиме. The Village рассказал, может ли санация компании негативно отразиться на клиентах и стоит ли беспокоиться о происходящем.

Деликатная ФСБ и Серебренников

Делом Кирилла Серебренникова занялось подразделение ФСБ, отвечающее за защиту конституционного строя и борьбу с терроризмом. Сейчас подразделение проверяет связи и контакты фигурантов дела.

По словам экс-главы Центра общественных связей ФСБ Александра Михайлова, театры, музеи и выставки находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя, поскольку «учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды». Михайлов также добавил, что к делу Серебренникова подключили ФСБ, а не МВД, так как спецслужба умеет «более деликатно» работать с интеллигенцией.

Задержание подозреваемого в нападении в парке Горького

Полиция задержала подозреваемого в нападении на Станислава Думкина в парке Горького. По данным СМИ, речь идет об актере Корнее Макарове. После задержания подозреваемого отвезли на допрос в Следственный комитет.

Сомнительные госконтракты

«Трансперенси Интернешнл» попросила прокуратуру и ФАС проверить заключенные ГБУ «Автомобильные дороги» госконтракты на ремонт дорог в Москве. По данным антикоррупционного центра, бюджетное учреждение заключило восемь контрактов на сумму 4,7 миллиарда рублей без проведения торгов и с единственным поставщиком. В свое оправдание заказчик сослался на предшествующую отмену аукционов антимонопольной службой, утверждая, что на повторную организацию торгов не было времени.

Порядок запрета анонимайзеров

Роскомнадзор уточнил порядок исполнения закона о запрете анонимайзеров и VPN. Анонимайзеры должны будут подключаться к специальной системе ведомства и предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу. Сервисы, которые сами не закроют доступ к запрещенным сайтам, Роскомнадзор будет блокировать в течение трех дней.

Предупреждение фонду Катерины Тихоновой

Минюст вынес предупреждение фонду «Междисциплинарные инициативы в области естественных и гуманитарных наук», основанному предполагаемой дочерью Владимира Путина. В ведомстве сообщили, что фонд обязан опубликовать финансовую отчетность до 18 сентября, иначе он получит штраф или будет ликвидирован через суд.

Сервис оплаты лайками

Предприниматель Владимир Гладких запустил сервис FunPay.money, который позволяет расплачиваться за товары и услуги лайками. Для использования сервиса клиенту нужно опубликовать пост с хештегом заведения, где он хотел бы получить скидку. В личном кабинете за каждый лайк к посту начисляются бонусы, которыми можно расплатиться в магазине.