Градозащитники предупредили о возможном сносе хозяйственных построек усадьбы Лопатиных в Сивцевом Вражке из-за программы благоустройства «Моя улица». Об этом сообщается на сайте «Хранители наследия».

В материале говорится, что 28 августа на совещании в управе района Арбат представителям Фонда правовой защиты объектов культурного наследия Сивцева Вражка рассказали о том, что проект благоустройства предполагает снос строений по адресу: переулок Сивцев Вражек, 42, строения 2 и 3. Они являются частью комплекса «Ансамбль городской усадьбы XIX–ХХ веков» и относятся к объектам историко-градостроительной среды, утверждают градозащитники.

Замглавы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артем Трунов и глава округа Евгений Бабенко заявили, «что проект должен быть приведен в исполнение без согласования с департаментом культурного наследия города Москвы, так как иначе выделенные на благоустройство денежные средства могут уйти на другие цели».

«Иными словами, деньги выделены и должны быть потрачены любой ценой. Пусть даже ценой сноса исторических домов», — говорится в материале.

Исполнительный директор Фонда Лариса Хашуш написала заявление на имя мэра Москвы Сергея Собянина и в Мосгорнаследие, в котором попросила «принять экстренные меры по пресечению противоправных действий муниципального округа Арбат и управы района Арбат, направленных на незаконный снос строений».

По ее словам, режимы и регламенты квартала предусматривают для этих построек «проведение реконструкции, направленной на сохранение и восстановление (регенерацию) в параметрах, соответствующих историческим, капитальный ремонт и модернизацию систем инженерного обеспечения строений».

«Ссылаться на незнание исторической ценности домов и незаконности планируемых действий в арбатской управе не могут. Если снос и начнется, то это будет чистой воды вандализм», — отмечается в статье.


 В мае одно из строений усадьбы — садовый павильон 1911 года постройки — выставили на аукцион на право аренды.