Режиссер Алексей Учитель прокомментировал Русской службе BBC нападение на петербургскую киностудию «Лендок», в здании которой находится офис режиссера.

С чем связано это нападение, должен устанавливать не я, но похоже, что это все последствия предыдущих угроз. Мы уже несколько раз обращались в государственные органы по поводу экстремистских и агрессивно настроенных организаций, которые угрожали поджигать кинотеатры, в которых покажут фильм «Матильда». Мы просили, чтобы ими занялись. Бездействие приводит вот к таким вещам

алексей учитель, режиссер

Учитель также отметил, что 31 августа он празднует день рождения. В этот же день родилась Матильда Ксешинская. «Думаю, что это непростые все совпадения», — заявил режиссер.

Неизвестные забросали здание студии бутылками с зажигательной смесью в ночь на 31 августа. Возгорание быстро ликвидировали, однако атака могла привести к серьезному пожару.


 Фильм Учителя «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против картины выступили депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. В Петербурге напротив студии «Лендок» неизвестные вывесили баннер с надписью: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!».