Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: требование закрыть генконсульство России, сомнения в реализуемости «закона Яровой», письмо экс-директора «Гоголь-центра» и риск сноса построек усадьбы Лопатиных.

Нападение на киностудию «Лендок»

В ночь на 31 августа здание петербургской киностудии «Лендок», в котором находится офис режиссера «Матильды» Алексея Учителя, забросали бутылками с зажигательной смесью. Как рассказали представители студии, одна из бутылок попала в окно, за которым находится деревянный зал для показов. Если бы окно не было заложено кирпичами, в здании мог произойти серьезный пожар.

По мнению Учителя, нападение является следствием предыдущих угроз в отношении создателей и прокатчиков «Матильды».

Требование закрыть генконсульство России

Власти США потребовали от России до 2 сентября закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также дипломатические объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как пояснили в Госдепартаменте США, такое решение принято в ответ на «безосновательные и вредоносные» требования России по сокращению численности сотрудников американской дипломатической миссии.

Начало заморозков в Москве

Синоптики предупредили москвичей и жителей области о начале заморозков. По данным метеорологов, последняя ночь августа в столичном регионе выдалась довольно холодной. Так, в Можайске столбик термометра опускался до минус 2 градусов, а в Истре — до минус 1 градуса. При этом за последние 20 лет самый ранние заморозки наблюдались 23 сентября 2000 года.

Сомнения в реализуемости «закона Яровой»

Члены экспертного совета при правительстве раскритиковали предложенные Минкомсвязью требования к передаче правоохранительным органам данных о пользователях по «закону Яровой». По мнению экспертов, типовая система технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, на внедрение которой потребуются миллиарды рублей, будет работать не у всех интернет-компаний. При этом не все участники рынка располагают информацией, которую от них хотят получить правоохранители.

Письмо экс-директора «Гоголь-центра»

Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский написал письмо американскому театральному критику Джону Фридману и его жене, актрисе Оксане Мысиной. В письме Малобродский попросил мировое театральное сообщество поддержать сотрудников «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, обвиняемых в хищении бюджетных средств.

«Непосредственно ощущая всю степень подлости и лживости системы, я осознал, что на кону не только моя личная история, что если не создать прецедент бескомпромиссного сопротивления, прецедент победы, то тотальное опричное людоедство может стать необратимым», — написал экс-директор «Гоголь-центра».

Также стало известно, что Генеральная прокуратура не признала отношение инкриминируемого Малобродскому преступления к сфере предпринимательской деятельности.

Церковь против убийств зомби в храмах

Член Патриаршего совета по культуре РПЦ Леонид Калинин предостерег россиян от использования нового приложения дополненной реальности The Walking Dead: Our World в храмах. Калинин назвал ловлю покемонов и убийство зомби в церкви психически нездоровым либо особо наглым поступком и предложил пользователям соответствующих приложений пойти в мечеть, где бы «закончились их дни». По мнению Калинина, прихожане его храма имеют право «остановить и даже наказать» виртуальных охотников, если те появятся в церкви.

Риск сноса построек усадьбы Лопатиных

Градозащитники предупредили о возможном сносе хозяйственных построек усадьбы Лопатиных в Сивцевом Вражке из-за программы благоустройства «Моя улица». По словам очевидцев, замглавы управы района Арбат Артем Трунов и глава округа Евгений Бабенко заявили о необходимости снести исторические дома без согласования с департаментом культурного наследия, иначе выделенные на благоустройство деньги могут уйти на другие цели.