Члены партии «Яблоко» обжаловали запрет гайд-парка на Марсовом поле, написал на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«Полагаем, что это грубо нарушает права граждан на свободу собраний, не оставляет никакой площадки в центре города для проведения публичных акций без всяких разрешений и согласований (которые Смольный не дает под любыми предлогами), и противоречит позиции Конституционного суда РФ», — заявил парламентарий.

21 августа Смольный исключил Марсово поле из списка площадок, на которых общественные мероприятия можно проводить без согласования с городскими властями.


 22 августа участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь». Двух активистов задержали и оштрафовали. Позднее Борис Вишневский предложил отменить решение Смольного или включить в список городских гайд-парков другую площадь в центре города. О необходимости гайд-парка в центре Петербурга заявил и омбудсмен Александр Шишлов.