Обновлено: Адвокат Серебренникова опроверг написание режиссером письма

Актер Ларс Айдингер, сыгравший роль Николая II в фильме «Матильда», опубликовал в своем инстаграме письмо, которое ему якобы передал режиссер Кирилл Серебренников на случай ареста.

В послании режиссер просит «не поддаваться на провокации политических мошенников». «С самого начала уголовного дела я слышал различные спекуляции в свой адрес. Я даже получил предложение президента Украины Петра Порошенко возглавить один из украинских театров и снять пропагандистский фильм при финансовой поддержке государства», — пояснил Серебренников.

При этом он отметил, что не намерен уезжать из России. «Я не политик. Я режиссер. Я не хочу, чтобы меня использовали в чьих-то грязных интересах», — говорится в послании.

«К сожалению, в стране есть мракобесы, которые считают, что мои работы ведут к распутности, а потому они не должны существовать. Эти силы активно поддерживают мой несправедливый арест. Уверен, что я докажу свою невинность, и справедливость восторжествует», — заключил Серебренников.


UPD (11:42): Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов опроверг передачу письма режиссера актеру Ларсу Айдингеру. «Кирилл ничего ему не посылал и не просил ни о какой-либо помощи. Ни в этом, ни в прошлом году. Мы воспринимаем это как провокацию», — заявил Харитонов.


В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах. 23 августа режиссера отправили под домашний арест.