Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 31 августа подписал распоряжение  о создании военной кафедры в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ со ссылкой на ректора вуза Михаила Корнякова. Согласно документу, военные кафедры также появятся при Мурманском государственном техническом университете, Национальном исследовательском университете «МЭИ» и Тульском государственном университете.

Военная кафедра откроется в феврале 2018 года. Как рассказали The Village в пресс-службе ИРНИТУ, решение об открытии кафедры в вузе было принято 27 марта. В первый набор войдут 108 студентов, которые начнут обучение по трем военно-учетным специальностям: механик самолетов с реактивными (турбовентиляторными), турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, механик радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов, электрик светотехнического оборудования аэродромов. Сейчас в вузе проводится конкурсный отбор среди студентов второго курса инженерно-технических специальностей. Выпускники военной кафедры получат воинские звания сержант и солдат запаса. Занятия будут проводиться один раз в неделю, по субботам, в течение полутора лет. В конце обучения студенты в течение месяца пройдут учебные сборы на базе воинских частей.


 18 августа министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства впервые сообщил о подписании в ближайшее время распоряжения правительства РФ о создании структур военной подготовки в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Шойгу также подчеркнул, что военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. По его словам, наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири поспособствует сдерживанию оттока населения из этих регионов.