Опубликованное в инстаграме немецкого актера Ларса Айдингера письмо режиссера Кирилла Серебренникова оказалось розыгрышем пранкеров Лексуса и Вована. Аудиозапись разговора появилась на сайте «Вести.ru».

Ранее о том, что Айдингеру звонил не Сереберенников, а незнакомец, сообщила  театральный критик Марина Давыдова.

«Вот что сказал мне мой хороший знакомый, зав. международным отделом „Шаубюне“ Тобиас Файт: на прошлой неделе руководителю театра, знаменитому режиссеру Томасу Остермайеру, а потом ведущему артисту этого же театра Ларсу Айдингеру поступил звонок от Кирилла Серебренникова, который на чистом английском языке попросил их опубликовать это письмо», — написала Давыдова. По ее словам, немецкие коллеги Серебренникова не знали, что по условиям домашнего ареста тот не может звонить по телефону.

При этом пранкеры Лексус и Вован общались с Айдингером от имени Серебренникова на протяжении определенного времени, после чего попросили опубликовать текст письма и указать, что оно было передано ему в Берлине «лично в руки».

После выяснившихся обстоятельств актер удалил скриншоты письма из социальной сети.


 Вечером 3 сентября актер Ларс Айдингер, сыгравший роль Николая II в фильме «Матильда», опубликовал в своем инстаграме письмо, которое ему якобы передал Серебренников на случай ареста. В послании режиссер просит «не поддаваться на провокации политических мошенников» и рассказывает о предложении президента Украины Петра Порошенко возглавить один из украинских театров и снять пропагандистский фильм при финансовой поддержке государства». В это же время адвокат режиссера информацию о передаче опроверг и назвал провокацией.

 Ответом на письмо послужила реакция депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая связала Айдингера с украинскими властями.

 В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах. 23 августа режиссера отправили под домашний арест.