Депутат Госдумы Наталья Поклонская ответила на обвинение режиссера Алексея Учителя в пособничестве террористам цитатой из книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»). Она также обвинила режиссера в попытках «наябедничать» президенту России Владимиру Путину. Сообщение Поклонская опубликовала на своей странице в Facebook.

Сегодня г-н Учитель со своим адвокатом, который все больше стремится стать самостоятельной политической фигурой, делая такие лживые и громкие заявления, находятся вне правового поля и элементарной человеческой порядочности — начиная от неудавшихся попыток наябидничать президенту до заведомо ложного обвинения в совершении особо тяжкого преступления. Совершенно очевидно, что подобные заявления нуждаются либо в подкреплении соответствующими доказательствами со стороны заявителей, либо публичными извинениями и официальными опровержениями.

И еще: чем беззастенчивее ложь, тем легче в нее верят

наталья поклонская, депутат Госдумы

Последняя фраза в посте Поклонской является переложением краткого пересказа первой части десятой главы книги Гитлера, который звучит так: «Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить».


 В понедельник, 4 сентября, в 05:39 грузовик, нагруженный газовыми баллонами, врезался в кинотеатр «Космос» в центре Екатеринбурга. Из горевшего здания эвакуировали пять человек, никто не пострадал. При задержании водителя выяснилось, что он состоит на учете у психиатра. Причиной такого поступка он назвал свое возмущение показом в кинотеатре фильма «Матильда».

 Учитель, его адвокат Константин Добрынин и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обвинили Поклонскую в провокации инцидента.