«Заповедное Прибайкалье» 5 сентября подписало госконтракт с иркутской компанией «Драфт», которая разработает проектно-сметную документацию по обустройству мыса Хобой. Стоимость проекта составит 1 433 400 рублей. Срок выполнения работ — 45 дней.

Как рассказали The Village в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», так как мыс Хобой является одним из самых популярных туристических мест на Ольхоне, то для снижения антропогенного воздействия был разработан план строительства специальной экотропы в 1,8 километра в виде деревянного настила. Проектно-сметная документация будет включать в себя генплан размещения настильной туристической тропы, 16 смотровых площадок, парковки, туалетов, 10 пикниковых зон, технического и жилого блоков, а также разработку всех необходимых конструкций. Главное требование к подрядчику — все технические решения должны сохранить эстетику ландшафта и не причинить вред природе.

Проект инфраструктурного обустройства мыса обсуждался с представителями общественных организаций и жителями Ольхона. Специалисты составят проектно-сметную документацию с учетом их пожеланий и предложений.


 В 2017 году «Заповедное Прибайкалье» защитило в Министерстве природных ресурсов РФ пять проектов по благоустройству инфраструктуры Прибайкальского национального парка. Общая стоимость работ по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» составит 36 миллионов рублей.