Полярное сияние может появиться в небе над Иркутском и Братском в ближайшие дни. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Вероятность полярного сияния связана с повышением солнечной активности и возникновением сильной геомагнитной бури. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, увеличение геомагнитной активности 6-7 сентября связано с выбросом вещества из солнечной короны. Согласно прогнозу, выброс достигнет Земли 6 сентября к концу дня, а появление полярного сияния возможно на широтах вплоть до 50-й параллели (а это уже широта Крыма и Кавказа).

По мнению Сергея Язева, вероятность полярного сияния выше в Братске,  нежели в Иркутске. Главное, чтобы наблюдению природного явления не помешала городская засветка и облачность: в регионе стоит пасмурная погода. «Про полярное сияние ответ такой: неизвестно. Возможно, и будет, но сказать точно нельзя. Ночная засветка в Иркутске плюс плохая погода могут перекрыть возможность наблюдений, даже если сияние действительно будет», — сообщил ученый. По прогнозу Сергея Язева, явление может наблюдаться в северном сегменте неба.