Авторы блога «Лапшеснималочная» опубликовали расследование, в котором рассказывается, что все общегородские издания принадлежат напрямую мэрии, которая от лица этих СМИ занимается прославлением мэра Москвы Сергея Собянина и инициированных им программ: «Моя улица», снос домов в рамках реновации и других.

В частности, авторы обвиняют столичных властей в неэффективности местной и районной прессы. Так, например, посещаемость сайта газеты «Бирюлево-Восточное» составляет 0,1 % жителей района, в то время как в местных соцсетях, где ежедневно публикуют десятки постов, состоит несколько тысяч пользователей. При этом на содержание московских СМИ из бюджета тратится ежегодно около 650 миллионов рублей. Отмечается также, что в конкурсах на издание районных и окружных газет, а также их сайтов участвуют только люди, связанные с мэрией.

Кроме того, «Лапшеснималочная» обвиняет мэрию в жестком контроле повестки изданий. По словам анонимных источников в столичных редакциях, сверху приходят инструкции по правильному составлению публикаций. Одно из главных правил такой методички звучит как «Три Москвы, три Собянина» и означает, что в каждой заметке мэра столицы нужно упомянуть именно три раза. «Из мэрии в редакции присылают целые статьи, а от редакторов требуется только выбрать заголовок и поставить на полосу или на сайт, слегка переписав. Все первые полосы целиком контролирует мэрия, а оставшиеся — сотрудники префектуры».

Вместе с тем в блоге утверждают, что письма пресс-службы мэрии составляются в «Институте социальных систем» — там же, где, как говорилось в прошлом расследовании, занимаются созданием сообществ в социальных сетях, которые агитируют за снос пятиэтажек.

Подводя итоги, авторы расследования приходят к выводу, что деньги вместо информирования москвичей тратятся на культ личности Сергея Собянина, который возглавляет любой из рейтингов глав регионов.

«Помимо пропаганды и дезинформации, эта система, как мы можем убедиться, выполняет еще одну важную функцию: замалчивание ненужных мэрии тем. Попробуйте пройтись по сайтам всех московских СМИ и посчитать, сколько там заметок о том, что в Москве в это воскресенье будут выборы муниципальных депутатов. Искать вам придется долго. Мэрии не нужно, чтобы вы голосовали на этих выборах, потому что от „Единой России“ выдвигаются исключительно начальники-бюджетники», — отмечается в материале.