Концепцию мастер-плана развития Владивостока представили 6 сентября в павильоне Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на ВЭФ. Там были визуализированы проекты Nikken Sekkei и КБ «Стрелка». Концепцию мастер-плана сделала японская архитектурно-инжиниринговая компания Nikken Sekkei, перед этим она провела исследование города и изучила мнения жителей.

Специалисты отметили удачное расположение Владивостока в непосредственной близости от экономических центров Японии, Южной Кореи, Китая и Тайваня, и на пересечении морских и воздушных маршрутов. Также они назвали Владивосток крупнейшим и самым «европейским» городом Дальнего Востока.

К предпосылкам развития приморской столицы были отнесены: геополитическое положение в регионе, концентрация вузов, богатые природные и культурные ресурсы, многонациональный и многоконфессиональный характер города, большие резервные территории для застройки.

Среди основных проблем Владивостока — дискомфортная и невыразительная жилая среда, стагнация промышленности, промышленная застройка, слабо развитая транспортная сеть при высоком уровне автомобилизации и негативное влияние на окружающую среду действующих предприятий и автомобилей.

Из анкетирования жителей Nikken Sekkei выявили, что 50 % владивостокцев хотят улучшения транспортной ситуации (пробки, общественный транспорт, парковки, ремонт дорог). 36 % заинтересованы в комфортном, современном и чистом, благоустроенном городе. А 14 % думают об экологии, наследии, новых функциях и сервисах.

Японские архитекторы предлагают пять стратегий развития Владивостока:

 Реструктуризация городской структуры до «умной» и компактной;

 Внедрение устойчивой транспортной системы;

 Создание новой платформы бизнес-инкубации;

 Улучшение городской среды и оживление существующих отраслей;

 Сохранение исторического, культурного и географического ландшафта.

Видео: Primamedia.ru

По их плану, в северной части бухты Золотой Рог появится культурно-деловой центр с инновационным бизнес-инкубатором в районе фуникулера и интеллектуальным терминалом на Морвокзале. Упор сделают на развитие общественных пространств и пешеходной зоны по береговой линии, а также создадут зону пешеходного приоритета в центре Владивостока.

Район возле ж\д вокзала перепланируют, чтобы создать инфраструктуру: торговый центр, пешеходный коридор, транспортный узел и подземную парковку. Среди обсуждаемых моментов — пешеходный мост возле Золотого моста, через бухту Золотой Рог.

Район Первой Речки станет новым центральным деловым районом, а на острове Русском появится новый творческий центр.

Вторым этапом в мастер-плане планируется строительство кольцевой автодороги, которая включит в себя Русский мост и объединит все центры (культурно-деловой, центрально-деловой и творческий).

Nikken Sekkei должны закончить свою работу над мастер-планом развития Владивостока к концу 2017 года.


 Сделать Владивосток комфортным для жизни президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме в 2016 году. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией Nikken Sekkei и российским Фондом единого института развития в жилищной сфере.