К концу 2017 года в Гидрометцентре установят суперкомпьютер, прогнозирующий ураганы и ливни в Москве за 2–3 часа до начала шторма. Об этом со ссылкой на директора Гидрометцентра Романа Вильфанда сообщает газета «Известия».

«Появилась задача предупреждать население и власти о наступлении опасных явлений с целью минимизировать последствия. Так возникла идея развития системы раннего предупреждения, метеомониторинга, которую обсуждали Росгидромет и мэрия Москвы», — заявил Вильфанд.

После установки компьютера ученые начнут работать над адаптацией старых и разработкой новых систем уравнений. Чтобы начать расчеты пилотной версии, понадобится от шести до восьми месяцев. Работа над технологией прогнозов высокого разрешения с шагом в километр для Москвы и области в Гидрометцентре обещают завершить к концу 2019 года.


 29 мая в Москве и области прошел ураган. Его жертвами в столичном регионе стали 17 человек. Еще более 200 пострадали. Стихия уничтожила пирамиду Голода, повалила 14 тысяч деревьев и повредила 243 дома, 135 опор освещения, около 2 тысяч автомобилей и несколько самолетов. Из-за урагана в Подмосковье без электричества остались 18,3 тысячи человек. Ущерб от стихии оценили в 25 миллионов рублей.

 О том, как выжить во время урагана, читайте в материале The Village.