Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: сероводород на востоке столицы, нерабочие аппараты для экстренного вызова помощи, памятная табличка Борису Немцову и дело против центра «Сова».

Тихие выборы в Москве

Глава ЦИК Элла Памфилова обратилась к столичным властям из-за изъятия агитации из почтовых ящиков. Памфилова назвала ситуацию «вопиющей» и рекомендовала «срочно принять все необходимые меры по выявлению и наказанию злоумышленников». В свою очередь, блогер Максим Кац обнародовал видео, на котором зафиксирована группа людей, снимающая почтовые ящики со стены и достающая из них листовки.

Кроме того, СМИ сообщили о решении мэрии не освещать муниципальные выборы для снижения явки, чтобы пройти в советы смогли «только согласованные кандидаты». По словам источника «Ведомостей», такую стратегию выбрала вице-мэр города Анастасия Ракова.

Сбой в работе Tele2

В работе Tele2 произошел сбой, который наблюдался на протяжении суток в Москве и других регионах. Вечером в среду оператор уже отчитывался об устранении неполадок из-за работ по улучшению качества мобильного интернета, однако утром в четверг ситуация повторилась. Некоторые абоненты остались без сети, другие — без интернета, а отдельные пользователи жаловались на недоступность личного кабинета.

Ранее The Village рассказывал, могут ли абоненты рассчитывать на компенсацию при подобных сбоях и как ее получить.

Сероводород на востоке столицы

В ночь на четверг Мосэкомониторинг зафиксировал трехкратное превышение содержания в воздухе сероводорода на востоке столицы. Так, станция контроля в Косино-Ухтомском районе выявила превышение предельно допустимой концентрации вещества в 3,61 раза.

В прошлый раз аномально высокий уровень сероводорода в московском воздухе фиксировался в августе. Ранее The Village рассказывал, почему в Москве бесполезно искать экологически чистый район для проживания.

Нерабочие аппараты для экстренного вызова помощи

Установленные на улицах Москвы аппараты для экстренного вызова помощи оказались нерабочими. Дизайнер Александр Рощупкин проверяет устройства на работоспособность с 2012 года, однако ни одно из них так и не оказалось функционирующим. По его словам, в некоторых аппаратах «нет ни динамика, ни микрофона, а кнопки представляют из себя алюминиевые заглушки».

Арест стрелка из Ивантеевки

Басманный суд Москвы санкционировал арест школьника, устроившего стрельбу в подмосковной Ивантеевке. Девятиклассника отправили в СИЗО до 5 ноября. Защита школьника настаивала на домашнем аресте, отмечая, что он раскаялся и просит прощения у потерпевших.

В связи с событиями в Подмосковье в Госдуме предложили разрешить школьным охранникам досматривать личные вещи всех, кто заходит в учебное заведение. Авторы инициативы предполагают, что на практике досматривать будут только подозрительных лиц, а также людей, склонных к девиантному поведению.

В свою очередь, на охранника школы № 1 в Ивантеевке завели административное дело, поскольку у него не было права на охрану учреждения: на мужчину не оформлялась личная карточка охранника.

Памятная табличка Немцову

На доме № 3 по Малой Ордынке появилась мемориальная доска жившему здесь политику Борису Немцову. Инициатором установки стал журналист Сергей Пархоменко, а исполнителями — художник Евгений Добровинский и архитектор Евгений Асс.

Власти Москвы назвали установку памятной доски незаконной и потребовали демонтировать ее. За некоторыми исключениями, мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через десять лет после кончины увековечиваемого лица.

Дело против «Совы»

В отношении информационно-аналитического центра «Сова» завели административное дело из-за двух ссылок на сайты «нежелательных организаций» — NED и фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. Ранее эти организации финансировали центр. Наличие ссылок прокуратура посчитала формой распространения противозаконных материалов.