Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обратилась в полицию, столичную мэрию и Московскую городскую избирательную комиссию в связи с сообщениями об изъятии агитационных материалов независимых кандидатов из почтовых ящиков. Об этом сообщается на сайте Центризбиркома.

Памфилова рекомендовала городским властям «срочно принять все необходимые меры по выявлению и наказанию злоумышленников и предотвращению распространения в Москве в преддверии муниципальных выборов подобного рода противоправных действий». Саму ситуацию глава ЦИК назвала «вопиющей».

В свою очередь, бывший муниципальный депутат и блогер Максим Кац предоставил телеканалу «Дождь» видео, на котором зафиксировано, как группа людей снимает почтовые ящики со стены и достает из них листовки. По словам Каца, людей для изъятия материалов нанимают управы, оплачивая каждую вынутую листовку. При этом агитация партии «Единая Россия» остается в ящиках.

«У нас есть сторонники среди работающих там, поэтому у нас есть вся полнота информации о том, как работают эти люди, структуры, организации. Цель их — не дать донести до жителей информацию об оппозиционных кандидатах, и финансируются они структурами мэрии Москвы», — пояснил Кац.

Блогер также отметил, что серьезной угрозы действия злоумышленников не несут. «Они вынимают около 5 % листовок. Они, как и все государственные организации, работают совершенно неэффективно <…> Так что мы с удивлением и некоторой долей веселья наблюдаем за этими потугами», — рассказал Кац.


Ранее об изъятии агитационных материалов из почтовых ящиков рассказал блогер Илья Варламов. Он также заявил, что управа района Отрадное демонтировала все информационные стенды перед выборами, а дворники по всей столице срывают политическую агитацию. Кроме того, СМИ сообщили о решении мэрии не освещать муниципальные выборы для снижения явки, чтобы пройти в советы смогли «только согласованные кандидаты».