Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню Москвы выяснил, какие претензии у россиян существуют к столице. Об этом сообщает «РБК».

Наименее привлекательной Москва кажется россиянам с точки зрения экологической обстановки (78 % респондентов посчитали, что в других регионах страны соответствующие условия лучше), жилищных проблем (52 %) и безопасности жизни (42 %).

Среди основных негативных ассоциаций россияне называют пробки, ощущение, что столица — это «отдельная страна», а также то, что в городе «суета и безумный ритм жизни». Также респонденты назвали в качестве причин нелюбви к городу хамство, постоянные ремонты дорог, высокие цены и преступность.

Тем не менее у большинства опрошенных Москва вызывает положительные либо нейтральные ассоциации. Так, 31 % россиян сообщили, что первое, что им приходит на ум при упоминании Москвы, — это слово «столица». 13 % ассоциируют город с Красной площадью и практически столько же — с Кремлем.

Большинство россиян считают равнозначными условия в столице и других регионах для жизни в свое удовольствие (58 %), любви (66 %), воспитания детей (57 %) и выражения гражданской позиции (67 %).

В опросе приняли участие 1 800 человек со всей страны старше 18 лет. Отмечается, что 31 % респондентов были в Москве в последние четыре года, а 19 % — последние 5–10 лет.