Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов в 2016 году. Об этом сообщает «РБК».

Регионом с самой эффективной налоговой политикой по итогам 2016 года признана Москва, на втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Московская область. Тройка лидеров с наиболее эффективной налоговой политикой осталась такой же, как и в прошлом году.

Эти субъекты максимально используют возможности нарастить налоговую базу: они перешли на расчет налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости, применяют патентную систему налогообложения, установили высокую ставку транспортного налога для мощных легковых автомобилей и высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов.

Самую слабую налоговую политику власти проводят в Ульяновской, Астраханской областях, Республике Марий Эл, Северной Осетии и Мурманской области. По данным экспертов, пять регионов, замыкающих рейтинг, являются высокодотационными, не имеют стимулов для работы над собственной налоговой базой, поддержки экономического роста, социальной стабильности и повышения конкуренции.