Днем 10 сентября на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошла акция в поддержку мусульман Мьянмы. Мероприятие не было согласовано с городскими властями, в нем приняли участие около 200 человек, пишет «Фонтанка».

Сотрудники правоохранительных органов задержали более 100 активистов. «139 человек доставлены в отделы Приморского, Центрального, Красносельского и Невского районов города. Ни один из них не имеет протокола по “митинговой” статье», — рассказали в региональном управлении полиции.

По информации издания, в отношении задержанных составили 32 протокола о мелком хулиганстве, нарушении правил пребывания иностранных граждан и уклонении от административного наказания.

Ранее Смольный призвал петербургских мусульман воздержаться от участия в акциях из-за ситуации в Мьянме, где произошли столкновения между правительственными силами и мусульманами народа рохинджа. Вечером 10 сентября с аналогичным призывом выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.


 В Москве у посольства Мьянмы провели несколько несогласованных акций в поддержку мусульман Мьянмы. The Village писал, почему несанкционированные акции не привели к массовым задержаниям.