Опубликована программа кофейного фестиваля KofeVostok, который пройдет 15-17 сентября на площадках Дворика Старого ГУМа.

В списке событий — дальневосточные отборочные чемпионаты в категориях «Классика» и «Латте арт»; интерактивная выставка «От ростка до чашки», мастер-классы, музыкально-танцевальный блок, тематические кинопоказы, лекции и городской маркет. Специальным гостем фестиваля станет корейский фермер из Руанды Ку Ёнг Джан со своими кофейными зернами.

Участниками отборочных туров на национальный чемпионат бариста будут 37 профессионалов из Владивостока, Хабаровск, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Им предстоит приготовить по четыре эспрессо, капучино и авторских напитка на кофейной основе без использования алкоголя за ограниченное время.

В перерывах между выступлениями бариста зрители смогут самостоятельно создать картину на поверхности кофейного напитка под руководством тренеров. На фестивале также пройдут мастер-классы по завариванию кофе с помощью разных приспособлений — турки, сифона, воронки, кемекса и аэропресса.

Во время интерактивной выставка «От ростка до чашки» экскурсоводы покажут, как определить зрелость плода и правильно собирать кофейный урожай. Можно будет попробовать отобрать зерна на дефекты и, в случае правильного ответа, получить призы. Кроме этого, гостей ждет музыкально-танцевальная программа «Музыка кофейных стран», кинопоказы и маркет с участием представителей кофейных и смежных индустрий.

Организатором кофейного фестиваля во Владивостоке выступает сеть кофе-магазинов и кофеен Kafema.

Программа событий

15 сентября (пятница). Открытая площадка

10:00-20:00 Работа кофейного маркета.

13:00-14:00 Конкурс по рисованию от «Мира упаковки» и «Кисточек и Красок».

19:00-20:00 Латиноамериканские танцы с «Этажами».

15 сентября (пятница)
Зона чемпионата — чемпионат бариста по «Классике»

11:00-11:15 Торжественное открытие.

11:15-13:00 Выступление участников 1, 2, 3.

13:00-15:00 Выступление участников 4, 5, 6.

15:00-17:00 Выступление участников 7, 8, 9.

17:00-18:00 Конкурс по латте-арту для СМИ.

18:00-20:00 Выступление участников 10, 11, 12.

15 сентября (Пятница). Площадка «Кафемный форум»

11:30-13:00 Лекция «"Кафема", как она есть.. И пить». Владимир Ткалич, основатель сети «Кафема».

13:00-14:00 Лекция «Маркетинг кофейни нового поколения». Анна Петросян, маркетолог «Пайфэмили Групп».

14:00-15:00 Лекция-дегустация «Создание вкуса на этапе ростка». Встреча с фермером Ку Ёнг Джан (Корея-Руанда).

15:00-16:00 Лекция-дегустация «Кофе. Эволюция вкуса». Александр Мотузов, тренинг-менеджер «Кафема».

16:00-17:30 Лекция «Оценка качества кофе». Дарья Захарова, специалист по качеству АО «Импортеры кофе КЛД», Q-грейдер.

17:30-18:00 Лекция «Цветовые решения в интерьере кафе». Дизайн-студия «Чёрный лис».

18:00-19:00 Лекция «Эволюция кофемашин». Евгений Щукин, тренинг-менеджер «Кафема», Q-грейдер, судья чемпионатов бариста и конкурсов по отбору кофе.

19:00-19:30 Лекция «От любителя покушать до автора блога о еде». Алина Подлесных, инстаблог Food_vl.

19:30-20:00 Лекция «Кофе как вкус, кофе как текстура». Илья Степанов, шеф-повар винного бара «Невинные радости».

16 сентября (суббота). Открытая площадка

10:00-19:30 Работа кофейного маркета.

13:00-14:00 Конкурс по рисованию от «Мира упаковки» и «Кисточек и красок».

18:00-20:00 Латиноамериканские танцы с «Этажами».

16 сентября (суббота)
Зона чемпионата — чемпионат бариста по «Классике»

10:00-16:00 Выступление участников 13-21.

16:00-20:00 Выступление участников 22-28.

16 сентября (суббота). Площадка «Кафемный форум»

11:00-12:00 «Каппинг — профессиональная кофейная дегустация. Южная и Центральная Америка». Дарья Захарова, специалист по качеству «АО Импортеры кофе КЛД», Q-грейдер.

12:00-13:00 Лекция-дегустация «Руанда — страна тысячи холмов». Встреча с фермером Ку Ёнг Джан (Корея-Руанда).

13:00-14:00 «Каппинг — профессиональная кофейная дегустация. Африка и Азия». Дарья Захарова, специалист по качеству АО «Импортеры кофе КЛД», Q-грейдер.

14:00-14:30 Лекция «Как выбрать кофейное оборудование?». Евгений Щукин, тренинг-менеджер «Кафема», Q-грейдер, судья чемпионатов бариста и конкурсов по отбору кофе.

14:30-16:00 Лекция «Качество посуды и ее влияние на восприятие вкуса». «Комплекс бар» и Владимир Лисовой, тренинг-менеджер «Кафема» (Москва), судья чемпионатов бариста.

16:00-17:30 Лекция-дегустация «Вода — 98% успеха кофе. Как выбрать?». «Legend of Baikal» и Анастасия Никитюк, тренинг-менеджер «Кафема», судья чемпионатов бариста.

17:30-18:00 Лекция «Современные мировые тенденции и российские реалии. Интерьер кафе». Дизайн-студия «Чёрный лис».

18:00-19:00 Тренинг «Ароматика в кофе». Никита Барзеев, тренинг-менеджер «Кафема» (Петербург).

19:00-20:00 Лекция «Кофе волнуется три — этапы развития мирового кофейного рынка». Маргарита Фомина, тренинг-менеджер «Кафема» (Хабаровск), судья чемпионатов бариста.

17 сентября (воскресенье). Открытая площадка

10:00-19:30 Работа кофейного маркета.

13:00-14:00 Конкурс по рисованию от «Мира упаковки» и «Кисточек и красок».

18:00-19:30 Латиноамериканские танцы с «Этажами».

7 сентября (воскресенье)
Зона чемпионата — чемпионат бариста по латте арту

10:00-12:30 Чемпионат по латте арту. Этап арт-бара.

12:30-13:30 Мастер-класс «Создание идеального дизайна в чашке. Философия латте арта». Ника Алексеева, шеф-бариста Iconfood (Москва), финалист российского чемпионата по латте арту.

13:30-14:00 Мастер-класс и дегустация «Молоко для кофе. Как правильно выбрать?». «ГринАгро» и Анастасия Никитюк, тренинг менеджер «Кафема», судья чемпионатов бариста.

14:00-14:30 Тренинг-класс по латте-арту для гостей фестиваля «Кофе с мясом». Екатерина Костенко, тренинг-менеджер «Кафема», чемпион по латте арту UBC 2013.

14:30-18:00 Чемпионат по латте арту. Этап презентации.

18:00-19:00 Лекция «Чемпионат бариста. Идеальное выступление». Дарья Захарова, специалист по качеству АО «Импортеры кофе КЛД», Q-грейдер, чемпион и призер российских чемпионатов бариста.

19:00-19:30 Оглашение результатов и вручение дипломов. Торжественное закрытие фестиваля.

17 сентября. Площадка «Кафемный форум»

11:00-12:00 Лекция-дегустация о современном эталоне и самом дорогом кофе «Мир Гейши». Каталина Школа, региональный директор «Кафема», создатель KofeVostok, судья чемпионатов бариста и конкурсов по отбору кофе.

12:00-12:30 Дискуссия «Что же такое Specialty coffee?» с национальным координатором SCA России Александром Цыбаевым.

12:30-13:30 Лекция-дегустация «Вкус обработки». Встреча с фермером Ку Ёнг Джан (Корея-Руанда).

13:30-14:30 Лекция «Кофе в ресторане». Александр Цыбаев, национальный координатор SCA в России, главный судья российских чемпионатов бариста, конкурсов по отбору кофе.

14:30-16:00 Лекция «Кофе. Радуга вкусов. Введение в профессиональную кофейную дегустацию». Каталина Школа, региональный директор Кафема, создатель KofeVostok, судья чемпионатов бариста и конкурсов по отбору кофе.

16:00-17:00 Лекция «Кения. Чистота чашки». Ника Алексеева, шеф-бариста Iconfood (Москва), финалист российского чемпионата по латте арту.

17:00-18:00 Лекция «Обжарка кофе. Мифы и легенды». Владимир Ткалич, основатель сети «Кафема».