Волонтёры «Большой Байкальской тропы» (ББТ) восстановили и обустроили родник в пади Идиба на острове Ольхон. Об этом сообщается на странице организации в социальной сети «ВКонтакте».

Как рассказал The Village один из организаторов проекта Роман Михайлов, местные жители обратились к волонтерам организации с просьбой благоустроить источники, каждый из которых закреплен за одним из древнейших ольхонских родов. «Ранее за родниками ухаживал водоправ, на этих священных местах проходили праздники, обряды. Сейчас все это забыто, большинство родников исчезли, некоторые оказались заросшими травой и затоптанными крупным рогатым скотом», — рассказал собеседник The Village.

На протяжении 10 дней волонтеры из Москвы, Северобайкальска, Ангарска, Иркутска, Омска, Сингапура, Германии и Франции благоустраивали родник в пади Идиба. За это время они оборудовали чашу родника, построили вокруг нее каменное ограждение, чтобы ограничить доступ к истоку родника домашним животным, защитив его от вытаптывания. Волонтеры также сделали подступ к источнику, чтобы удобно было набирать воду.

В октябре организация планирует благоустроить и очистить от мусора родник в поселке Хужир. Помочь в восстановлении уникальных природных источников организация приглашает волонтеров из Иркутска и других городов России. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте организации.