Митинг оппозиционера Алексея Навального, запланированный в Екатеринбурге на 18:00 16 сентября, пройдет несогласованно. Власти региона аннулировали выданное ранее согласование под предлогом «антиконституционности мероприятия», сообщил Znak.com глава штаба политика Леонид Волков.

У новой акции в Екатеринбурге заявлена только одна цель — встреча Алексея Навального с избирателями, для этого он лично прилетит в город. «Это обычная поездка политика по городам. Мы готовы приглашать на встречу простых людей: избирателей, сторонников, сомневающихся, кого угодно. Мы давно это турне анонсировали, и поскольку до выборов президента осталось всего полгода, ничего странного в формате нет: кандидат встречается с людьми, рассказывает о программе, отвечает на вопросы», — прокомментировал Волков.

По его словам, после получения официального согласования и после истечения всех сроков штабистам пришло письмо с неизвестного электронного адреса об отказе в согласовании митинга. Волков подчеркивает, что никакой юридической силы указанное письмо, не доставленное надлежащим образом, не имеет. «Это показывает, что у них паника и истерика, и путь к нашей встрече будет непростым. Естественно, она по закону считается согласованной, и она состоится. Но понятно, что местные власти будут чинить нам препятствия, и я боюсь, что у нас могут возникнуть проблемы с установкой звука, сцены или чем-то еще. Поэтому пользуясь случаем хочу обратиться к министерству безопасности, чтобы они почитали закон и увидели, что никакого аннулирования согласования не бывает и что встреча кандидата Алексея Навального с избирателями никак не может быть антиконституционным мероприятием», — добавил глава штаба.

Ранее в министерстве общественной безопасности заявляли, что, поскольку Навальный как человек с непогашенной судимостью не имеет права принимать участие в выборах, цель митинга «информирование людей о выдвижении Навального» нарушает закон о выборах президента, о митингах и собраниях и, следовательно, Конституцию РФ.