Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: новая франшиза The Village, отмена митинга Навального в Екатеринбурге и приезд туда легендарной московской вечеринки Loshadka Рarty.

Ложные минирования

По всей России происходят массовые эвакуации из-за ложных звонков о бомбах. В понедельник, 11 сентября, информация о минировании крупных объектов поступала из Ставрополя, Уфы, Рязани и Челябинска, ночью начались эвакуации в Брянске, Новосибирске и Екатеринбурге. Так, в последнем эвакуировали ТРЦ «Гринвич» и Южный автовокзал.

Уменьшение пенсий

Российские пенсии сократятся в ближайшие три года. Выплаты сократят на 0,7 % в 2018 году и по 0,6 % в 2019–2020 годах. По данным экспертов, основная причина такого падения — отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам.

Гранты во «ВКонтакте»

«ВКонтакте» открыла прием заявок на участие в программе грантов Start Fellows. Участвовать могут реализованные технологические проекты, которые имеют свою аудиторию, модель монетизации и используют инструменты «ВКонтакте». Призовой фонд программы составляет 2,5 миллиона рублей. Кроме денежного вознаграждения, победители проекта получат бюджеты на продвижение во «ВКонтакте» и призы от компании Selectel. Подробности — в новости.

Франшиза The Village в Казахстане

В Алматы официально запустилось издание «The Village Казахстан». «У нас очень сильная, бойкая команда. Начали с Алматы, дальше полностью охватим Астану и другие города Казахстана. Будем делать качественную журналистику о городе и людях», — рассказала главред издания Айсана Ашим. Раньше она возглавляла онлайн-издание The Steppe, стажировалась в «Медузе» и работала в SNC, Esquire и Forbes.

Старт проката «Матильды»

В большинстве городов России начали показывать скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда». Первый кинопоказ прошел во Владивостоке — он состоялся без происшествий, а наши коллеги собрали отзывы зрителей. В Екатеринбурге картину начнут показывать с 15 сентября, ни один кинотеатр не отменил прокат.

Наказание для поджигателя «Космоса»

Тем временем, администрация Екатеринбурга объявила, что заставит поджигателя «Космоса» Дениса Мурашова оплатить ремонт входной группы кинотеатра. В ближайшее время мэрия окончательно подсчитает ущерб от действий противника «Матильды» и выставит ему счет.

Отмена согласования митинга Навального

Власти Свердловской области аннулировали выданное ранее штабу оппозиционера согласование под предлогом «антиконституционности мероприятия». Однако Навальный и его сторонники все равно собираются провести встречу с избирателями, которая запланирована на 18:00 16 сентября.

Loshadka Рarty в Екатеринбурге

В Екатеринбург привезут известную в Москве эпатажную костюмированную вечеринку. Она пройдет в «Доме печати» 23 сентября. Подробности — в новости.