На Байкале намерены развивать водный туризм и запустить круизный флот, сообщает Baikal Daily. План мероприятий по развитию этого направления разработало правительство России, Бурятии и Иркутской области на совещании в Улан-Удэ с участием замминистра транспорта России — главы Росморречфлота Виктора Олерского.

Вместимость судов — от 20 до 100 человек. Как отметил генеральный директор ГК «Истлэнд» Сергей Ерощено, такой вид отдыха, когда туристы путешествуют и живут на судне в комфортных условиях, называется «хаусбот».

В Иркутске уже пытались реализовать подобный проект, но столкнулись с тем, что порты в водах Байкала либо отсутствуют, либо изношены. Правительство России, Бурятии и Иркутской области договорились об их строительстве, на это направят 27 миллионов рублей: 13,5 миллионов рублей выделят из федерального бюджета, по 6,75 миллионов добавят Иркутская область и Бурятия. Для безопасной перевозки установят волнорезы и углубят дно, всего предстоит выкопать 11 тысяч кубометров грунта — эти работы уже начались в Турке.

Кроме того, принято решение о строительстве экологического судна для комплексной переработки твердых и жидких отходов. Сейчас есть лишь одно такое судно, которое базируется в Иркутской области и которого недостаточно для очистки всей акватории озера. Строительство нового экологического судна уже началось, на эти цели из федерального бюджета выделили 500 миллионов рублей.

Все работы по развитию водного туризма планируют завершить к 2020 году.