Житель Екатеринбурга Сергей Тиунов подал в суд на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за то, что он назвал противников храма-на-воде «общественными террористами». Об этом горожанин рассказал E1.

«Недопустимо людей называть террористами. Это оскорбление чести и достоинства своего электората. Любой другой политический деятель после этих слов сам бы ушел в отставку. Я за себя точно знаю, что я не террорист, и я уверен, что среди тех двух тысяч людей, которые выступают против храма, тоже нет террористов», — возмущен он.

Тиунов считает, что Евгений Куйвашев нарушает статью 282 Уголовного кодекса РФ «Экстремизм» и статью 286 «Превышение должностных полномочий». В Орджоникидзевском райсуде Е1 пояснили, что в возбуждении дела мужчине отказано, но он обжаловал это решение. Рассмотрение его жалобы назначено на 18 сентября. 

В Департаменте информационной политики губернатора считают, что Тиунову правильно отказали в возбуждении уголовного дела. «Прежде чем делать выводы, прочитав отрывок цитаты в СМИ, нужно услышать всю речь Евгения Куйвашева целиком. Я смотрел эти дебаты и понимаю, что именно хотел сказать губернатор, говоря про „общественных террористов“», — заявил глава ведомства Алекандр Иванов.