Лия Ахеджакова на закрытии «Меридианов Тихого» 15 сентября в кинотеатре «Океан IMAX» произнесла речь в защиту режиссера Кирилла Серебренникова. Актриса прилетела во Владивосток, чтобы стать гостем приморского кинофестиваля. Ей также вручили специальный приз «С днем рождения, жизнь» за достижения в кинематографе.

В своем выступлении Ахеджакова возмущенно высказалась о том, что великого режиссера, который воспитал целое поколение талантов, просто посадили в клетку.

Лия Ахеджакова, актриса: «Режиссер — профессия мировоззренческая и интеллектуальная. Человек, выносящий нам новые глубокие смыслы, должен быть свободным внутренне, а не униженным и оскорбленным. Давайте возьмемся за руки, чтобы не пропасть по одиночке. Мы верим в Кирилла! Я не знаю, сколько его будут еще мучить и кто его заказал, но, хотя, мы, наверное, знаем кто!».


 15-й кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» прошел во Владивостоке 9-15 сентября. Гран-при получила дебютная картина Кантемира Балагова «Теснота» (Россия), приз зрительский симпатий выиграл фильм «Карп отмороженный» Владимира Котта (Россия). Лучшей короткометражкой признана «Шалава» Люси Шродер (Австралия), специальный приз жюри отдало «Колумбусу» Когонады (США).