Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: отмена свердловских электричек, самая качественная бутилированная вода и новый термин от Куйвашева.

График выходных на 2018 год

В правительстве утвердили график выходных и праздничных дней в России в 2018 году. Даты можно посмотреть в новости.

Повышение акцизов на бензин

Правительство приняло решение поднять акцизы на топливо. Повышение планируют провести в два этапа — по 50 копеек за литр с 1 января и c 1 июля.

Омбудсмен по правам инвалидов

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о создании в России института уполномоченного по защите прав инвалидов. Омбудсмен займется защитой прав инвалидов и участием в судопроизводстве. Также он без специальных разрешений сможет посещать места содержания под стражей инвалидов, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осуществлять «иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов инвалидов».

Самая качественная бутилированная вода

Роскачество проверило 58 наиболее популярных в России марок негазированной питьевой воды. Отклонения по безопасности обнаружили у трех марок: «Архыз», «Эльбрус» и Biovita, лучшими назвали «Липецкий бювет», «Новотерскую», Aquanika, Bon Aqua и Evian.

Премия для Clever Park

Жилой квартал Clever Park победил в масштабной международной премии в области недвижимости EuropeanPropertyAwards-2017. Он лидировал сразу в двух номинациях: «Проект мультифункциональной застройки (Mix-useDevelopment)» и «Лучший маркетинг застройки (Developmentmarketing) в Урало-Сибирском регионе». Это первая награда такого уровня для жилых домов из Екатеринбурга.

Рендер: Е1

Новый термин от Куйвашева

После заявления на него в суд губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев перестал называть противников храма-на-воде «общественными террористами». Теперь они «огульные критиканы». Никаких извинений чиновник так и не принес, подачу заявления в суд также не прокомментировал.

Отмена свердловских электричек

С 25 сентября поезда Свердловской пригородной компании переходят на зимний график движения: поменяется привычное расписание, не будут ходить «дачные» поезда и сократится количество вагонов и остановок. Все изменения — в новости.

Биеннале для подростков

На Уральском приборостроительном заводе — основной площадке Уральской биеннале — стартовал  проект для подростков «Центральная заводская лаборатория». Там будут работать шесть проектных групп по направлениям: фотография, танцевальный перформанс, саунд-дизайн, документальный театр, графика и текст, видео-арт и анимация. В течение двух месяцев участники будут исследовать экспозицию биеннале и под руководством экспертов создадут собственный арт-объект.