Петербургский комитет по охране памятников (КГИОП) снял охранный статус с Производственного корпуса завода «Вулкан» на Новоладожской улице. Производственную практику на этом заводе проходил Юрий Гагарин.

Градозащитники выступили против этого решения властей. 30 августа к зданию КГИОП пришел активист в костюме космонавта с табличкой, на которой было написано: «Не допустим снятия с охраны здания».

В петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) отметили, что на лицевом фасаде Производственного корпуса установлена мемориальная доска в память о работе Гагарина. В ВООПИиК считают, что собственник объекта — холдинг GS Group — намерен перестроить здание.

Петербургские власти считают, что Гагарин проходил практику в другом здании завода, которое не сохранилось. В КГИОП добавили, что снос здания исключен.

«Режимами зон охраны, установленными на данной территории, не допускается снос исторического здания. Здание находится в хорошем техническом состоянии, собственник провел работы по его восстановлению», — подчеркнули в пресс-службе комитета.

Citywalls

Источники: ВООПИиК, КГИОП