Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: ЧП на учениях, Навальный против Смольного, лицензия Европейского университета и другие ключевые для города сюжеты.

ЧП на военных учениях в Ленобласти

В ходе военных учений «Запад-2017» на полигоне «Лужский» в Ленобласти произошло ЧП. Боевой вертолет Ка-52 самопроизвольно выпустил ракету класса «воздух-земля».

По данным СМИ, инцидент произошел 16 сентября. Несколько человек получили легкие ранения, две машины были повреждены.

Навальный против Смольного

Смольный отклонил 10 заявок на проведение встречи оппозиционера Алексея Навального с петербуржцами. «Для того, чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга», — объяснил это решение властей официальный представитель городского комитета по вопросам законности и правопорядка Андрей Краснов.

Навальный намерен подать на петербургских чиновников в суд. Оппозиционер также отметил, что раньше региональная администрация «говорила всякую псевдоюридическую чушь», а сейчас все объясняют «прямым текстом».

Новая лицензия Европейского университета

Сотрудники Рособрнадзора прибыли в Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) с проверкой. В течение нескольких недель после завершения процедуры университету могут выдать новую образовательную лицензию.

18 сентября ректор вуза Николай Вахтин встретился с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым. Представитель Смольного обещал помочь ЕУСПб в поиске нового здания.

Планы по развитию культурных учреждений

Новую сцену Малого драматического театра на Звенигородской улице построят до конца 2018 года, здание Петербургской консерватории отреставрируют к 2019 году. Кроме того, на неделе стало известно о планах по расширению музея Фаберже, реконструкции Концертного зала Мариинского театра и реэкспозиции Кунсткамеры.

Закрытый показ «Матильды»

20 сентября на выставке «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге состоялся закрытый показ фильма Алексея Учителя «Матильда». Меры безопасности были усилены: посетителей пускали в зал только по паспортам, здание охраняли полицейские с собаками, а в фойе зрителям раздали листовки с предупреждением о возможных провокациях.

Ксения Болецкая

Улица Гумилева и сквер Довлатова

Топонимическая комиссия до конца года рассмотрит вопрос о присвоении имени писателя Сергея Довлатова безымянному скверу на Загородном проспекте. Также стало известно, что одну из улиц нового микрорайона в Кронштадте могут назвать в честь поэта Николая Гумилева.

«Зима близко» на Дворцовой площади

21 сентября на Дворцовой площади провели смотр готовности уборочной техники. На площади поставили трон, сделанный из метел и лопат, а рядом с Александровской колонной установили надпись «Зима близко» — девиз дома Старков из цикла романов «Песнь льда и пламени» и телесериала «Игра престолов». Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пожаловался на большое количество мероприятий, которые проводятся рядом с музеем.

Транспортная доступность Всеволожска

Проект строительства линии легкорельсового трамвая между Санкт-Петербургом и Всеволожском заморозили из-за нехватки денежных средств. Улучшить транспортную доступность города должно продление до Всеволожска трассы Восточного скоростного диаметра.

Видео недели: отрывок из балета Кирилла Серебренникова

На открытии танцевальной студии Дианы Вишневой Context Pro в здании «Бутылка» на острове Новая Голландия дали концерт, в ходе которого зрителям представили отрывок из балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова. Премьера «Нуреева» в Большом театре назначена на 9 декабря. Ранее The Village публиковал фото и видео с финального прогона балета.