Работы российских авторов арт-группировки «Синтез», ныне проживающих в США, покажут на V биеннале современного искусства в Новороссийске, сообщили The Village организаторы выставки.

Четыре больших живописных полотна в стиле абстрактного экспрессионизма размещены в новом Новороссийском экспериментальном центре современного искусства «Ангар».

Новороссийская Международная биеннале современного изобразительного искусства пройдет с 22 сентября по 30 октября. В этом году конкурс получил международный статус. В его выставочной программе примут участие более 70 художников из восьми стран: России, США, Греции, Италии, Турции, Бельгии, Казахстана, Хорватии.

Программа биеннале посвящена теме «Дом» и представляет зрителю инсталляции, видео-арт, интерактивные объекты, графику, живопись, монументальную скульптуру.


  Группа «Синтез» (Николай Востриков, Наталья Хвостенкова, Сергей Подрез) возникла в Новороссийске в начале 70-х годов. В Новороссийске в 80-х годах деятельность группы встретила активное противодействие (запреты выставок, негативные публикации в СМИ, психологическое давление) со стороны органов власти и консервативно настроенного художественного сообщества, исповедующего идеи социалистического реализма.

С 1988 года группа работает в Европе и США. Участвует международных выставках и арт-событиях. Занимается живописью, графикой, малой пластикой, фотографией, снимает кино- и видеофильмы.