В субботу, 23 сентября, житель Владивостока запустил транспортную линию между островом Русский и материковой частью города. 40-местный катер пока ходит по маршруту «Подножье — 36-й причал» в тестовом режиме, сообщает ИА Primamedia.

Первый рейс перевез 20 человек. В будущем катер планируют пускать между островом и материком по пять раз в день. Организаторы переправы уверяют, что на борту есть необходимое количество спасательных жилетов. Время в пути составит 40 минут, цена билета — 100 рублей.

Федор, владелец катера: «Пассажиры довольны, я бы даже сказал — в восторге. Правда, про нас еще мало кто знает, свободных мест в катере много. В первый рейс отвезли в город 20 человек. В понедельник сделали рейс на 9 утра, было 11 пассажиров. Вечером повезем их обратно на Русский. Люди на нас рассчитывают. Мы решили так, что если есть желающие воспользоваться нашими услугами и поехать с острова, то и обратно мы их тоже должны отвезти. Понятно, что эту неделю придется работать себе в убыток, но надеемся, что про нас узнает больше людей, и будем ходить постоянно».

По словам администрации Владивостока, пассажирский пирс у Подножья находится в неудовлетворительном техническом состоянии. При этом он не является муниципальной собственностью, и мэрия не может его ремонтировать и содержать.

Мэрия также говорит, что готова оказать поддержку предприятиям-перевозчикам. Для этого она создала рабочую группу, которая займется составлением «дорожной карты» и разработкой актуальных путей и маршрутов для внутригородского морского сообщения.