Администрация Екатеринбурга настаивает на том, что платить за придомовое освещение должны жильцы. Ситуацию не спасло официальное письмо из Министерства строительства и ЖКХ России, в котором говорилось, что такие расходы должны лежать на муниципалитете.

Ранее в мэрии заявили, что за фонари во дворах будут платить управляющие компании, которые, в свою очередь, будут собирать дополнительные средства с жильцов домов. Несмотря на то, что официального указа по этому вопросу еще не выходило, в некоторых дворах Екатеринбурга уже начали отрезать фонари от городских сетей. Недовольные горожане обратились в Минстрой, где их поддержали.

«В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ни Жилищный кодекс, ни правила содержания общего имущества не содержат», – говорится в письме ведомства.

Однако екатеринбургские чиновники считают, что ответ Минстроя противоречит действующему Жилищному кодексу, определяющему состав общего имущества собственников домов. «В перечень того, чем владеют на общих основаниях жильцы, относятся, дословно, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты», — пояснили в мэрии.

«Мы смотрим, кому принадлежит земельный участок. Если это дворовая территория, то за освещение должны платить собственники, но, если есть прохождение сетей и тротуар ведет к каким-либо учреждениям или он общего пользования, возможно, это обязанность Горсвета», — подчеркнули там.

Тем не менее, в ведомстве пока не рассчитали, какие суммы добавятся в квитанции горожан.

Источник: Е1