Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. Также в этом выпуске: ежегодные проверки школьников на наркотики, новые правила работы ГИБДД, лжеминирование вокзалов, дефицит браслетов «Тройка» и другие новости.

DDoS-атака на The Village

Ночью 18 октября сайт The Village подвергся мощной DDoS-атаке. На восстановление его работы ушло более 12 часов. Во время сбоя редакция продолжала работать в аккаунтах издания в социальных сетях.

Президентская кампания Собчак

Ксения Собчак заявила, что все же примет участие в выборах президента в 2018 году. Она позиционирует себя как графу «против всех». Также Собчак запустила сайт своей предвыборной кампании. Желающие помочь ей и получать новости о подготовке к выборам могут оставить там свои данные.

Нападение на поезда

Этой ночью неизвестные забросали камнями две электрички, два «Спутника» и поезд «Стриж», следовавший в Москву из Нижнего Новгорода. Происшествие произошло на Новогиреевском мосту. Один человек пострадал — он получил ушиб мягких тканей, но от госпитализации отказался. Полиция ищет нарушителей.

Лжеминирование вокзалов

В московскую полицию сообщили о минировании Ярославского, Курского и Павелецкого вокзалов и Российской государственной библиотеки. Из здания Ярославского вокзала и РГБ вывели почти тысячу человек. На двух других объектах эвакуация не проводилась. Как и в десятках других случаев, звонки оказались ложными.

Новый приговор по «делу 26 марта»

Суд приговорил Алексея Политикова к двум годам колонии за применение насилия к полицейскому на акции протеста 26 марта в Москве. По версии следствия, осужденный хватал сотрудника полиции за обмундирование и как минимум один раз ударил его в живот. Политиков вину признал.

Проверка школьников на наркотики

Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников и студентов на употребление наркотиков. При тестировании используется анкета из 142 вопросов. Среди них, например, значатся «С каким деревом вы себя ассоциируете?» и «Хотели бы вы поохотиться на тигра?».

Новые правила работы ГИБДД

С 20 октября сотрудникам ГИБДД запретят ловить нарушителей, устраивая засады на дорогах. Также водителям разрешат снимать действия инспекторов на видео. Если автомобилиста заберут в медцентр, но тесты не подтвердят подозрения на алкогольное опьянение, экипажу придется доставить водителя обратно к месту задержания.

Перенос модного показа жены Кадырова

Дом моды Firdaws, основанный женой главы Чечни Рамзана Кадырова, все-таки проведет показ в «Зарядье». Ранее сообщалось, что его перенесли в концертный зал «Барвиха Luxury Village» из-за неисправностей в медиацентре и на других площадках парка. Устранили ли их, не уточняется.

Дефицит браслетов «Тройка»

В московском метро начали продавать силиконовые браслеты с чипом карты «Тройка». Сегодня их можно было купить на стойке «Живое общение» на станции «Пушкинская» и в сувенирных магазинах на станциях «Маяковская» и «Трубная» за 450 рублей. Все 500 браслетов продали за 3,5 часа. Новые поступят в продажу в конце октября.

Приближение зимы

Синоптики предупредили москвичей о надвигающейся зиме. Уже в ночь на субботу температура воздуха в городе опустится до минус одного градуса, а в воскресенье — до минус четырех. Также город ожидает снег и гололед. Автомобилистам уже посоветовали сменить резину.