В Новороссийске открылась выставка экспонатов из подводной капсулы времени 1967 года, сообщил kuban24.tv

В экспозиции — популярные пластинки того времени, лучшие песни и живые аудиоприветы от Муслима Магомаева, Юрия Левитана, ветеранов Великой Отечественной войны, а также культовые фильмы, письма свидетелей важных исторических событий и пожелания от юных комсомольцев тех лет.

«Десять комсомольских значков нужно вручить тем, кто родился 7 ноября 2001 года. Предполагалось, что они будут комсомольцами», — рассказала, Татьяна Рыбалко заведующая литературно-мемориальным отделом Новороссийского музея-заповедника.

Торжественное открытие выставки намечено на 3 октября 2017 года в 18:00. Однако уже сейчас выставочный зал не пустует: ежедневно сюда приходят авторы посланий и со слезами на глазах читают письма, которые они писали в далеком 1967 году, отмечает ngnovoros.ru. Работа выставки продлится до конца октября.


Капсулу времени года подняли со дна Черного моря в Новороссийске 13 сентября. Послания хранились в бетонной коробке весом 10 тонн на дне Цемесской бухты у подножия Суджукского маяка.

Капсулу заложила молодежная организация «Шхуна ровесников» в апреле 1968 года. Тогда же было принято решение, что подъем капсулы со дна моря пройдет 12 сентября 2017 года и будет приурочен ко Дню основания города-героя Новороссийска.

Инициатором операции «Письма потомкам» был литературный сотрудник газеты «Новороссийский рабочий» Константин Подыма, создатель и капитан «Шхуны ровесников». В одном из номеров газеты вышло обращение к молодежи города-героя с призывом написать свои послания в 2017 год. Письма в будущее приходили в редакцию тысячами, был создан специальный штаб по их отбору.

В годовщину Октябрьской революции 50 лет назад жители города-героя упаковали в герметичный ящик все, что хотелось передать потомкам.

Новую капсулу на дно моря в Новороссийске планируется заложить в этом году. В настоящее время идут работы по проектированию и изготовлению капсулы. Планируется, что капсула времени будет вскрыта в 2067 году.